您当前位置:首页 » 信息公开 » 营商环境大讲堂 » 正文

天津市在中国信用建设论坛上推介改革经验

日期: 2019-11-13    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

    11月7日,在第二届中国国际进口博览会期间,首届中国信用建设论坛举行。来自政府、企业、高校、研究机构及津巴布韦共和国驻华大使一行等国内外500余位人士参加了此次论坛活动

 

 

    论坛上,天津市政务服务(营商环境)办公室主任、高级经济师赵宏伟围绕贯彻落实《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)进行了交流发言,从三个方面总结了《条例》的特点:一是既全面系统,又突出重点。《条例》即有针对性的制度设计,对“放管服”改革的关键环节确立了基本规范,同时聚焦突出问题,又明确了一揽子制度性解决方案,从而推动各级政府深化改革、转变职能。二是既有原则规定,又有具体要求。《条例》围绕建立健全公平开放透明的市场规则进行了制度设计,对压减企业开办时间、简化企业注销流程等反映强烈的问题都作了具体的规定,在实践中便于操作,有助于切实提升市场主体的获得感。三是既集成实践经验,又注重汇聚众智。《条例》即参考了天津、辽宁、河北等省市先行先试出台的营商环境地方法规,又反复征求各方面意见,这为良法善治奠定了坚实基础。

 

 

 

    宏伟同志认为《条例》对中国企业发展有四个方面的促进作用。一是企业办事更便捷。通过坚持“五个法定”,推行“五减四办”,制定政务服务事项标准化流程,为市场主体进入市场破除障碍,也有效解决市场主体“退出难”问题,并提升办理建筑许可、跨境贸易、纳税、不动产登记、公共服务等便利化程度,这样就使市场准入和退出更容易。二是企业成本更降低。对设定涉企收费做出严格限制,有利于切实降低市场主体经营成本,推动各级政府严格落实国家各项减税降费政策,保障全面、及时惠及市场主体。三是企业融资更容易。明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置歧视性要求。四是企业竞争更公平。坚持市场化、法制化、国际化原则,保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策,公平对待内外资企业等各类市场主体,有利于吸引外商来华投资。

 

 

    宏伟同志指出信用是企业的灵魂,信用是营商环境的基石。天津市今年以来经济社会发展呈现出结构优、质量高、发展快、收益大的态势,特别是固定资产投资增长达15.4%,稳居全国第一,在前不久召开的全国营商环境建设工作交流会上,天津市介绍了营商环境建设经验和政务服务专项经验。

    天津市将以越来越好的营商环境,越来越高的信用水平,为国内外投资者提供更多的市场机遇、投资机遇、增长机遇,欢迎企业家来中国天津投资发展。

 

 

    论坛开始前,天津“一制三化”改革优化营商环境短片,作为唯一地方政府宣传短片与论坛短片在会场进行循环播放,受到国内外与会嘉宾的广泛关注和高度评价。

上一篇: 营商环境大讲堂 第六十五课

下一篇: 营商环境大讲堂第五十八课