您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

全国优化营商环境经验交流现场会在京召开 天津市作典型发言介绍改革创新经验做法

日期: 2019-11-06    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

10月28日至29日,2019年全国优化营商环境经验交流会在北京举行,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国“放管服”改革,优化营商环境电视电话会议精神,总结梳理优化营商环境工作进展、取得的成效、各地的典型经验做法,同时查找营商环境存在的短板弱项。国务院有关部门、全国营商环境参评城市分管市领导、优化营商环境有关部门负责同志、特邀专家等近300人参加会议。天津市副市长康义、市政府副秘书长许颖悟、市政务服务(营商环境)办公室主任赵宏伟参加了会议。

会议由国家发改委副秘书长任志武主持,国家发改委副主任林念修以聚焦重点 聚力改革 以更好营商环境推动高质量发展为题发表主旨讲话。从推进国家治理能力和治理现代化、进一步扩大对外开放和发展更高层次开放型经济等方面阐述了营商环境建设的重要意义,指出了目前营商环境建设机制体制、工作效果上存在的问题,并提出下一步工作要求一是坚持统筹协调,加强组织领导、部门协同、社会共治,着力构建协同高效共治的体制机制。二是坚持问题导向,建立健全公平开放透明的市场规则,推进有效监管,公平公正监管,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,着力提升企业群众获得感和满意度。三是坚持深化改革,主动探索创新,强化法治保障,做好经验推广,着力推动全国范围营商环境大幅提升。

会上,北京、天津、上海等十个城市分别就优化营商环境的典型经验做法作了介绍。康义代表天津市政府就优化营商环境总体情况进行了典型发言,重点围绕天津市对标“世界标准、国际通行”,加快打造市场化、法制化、国际化、便利化的全国一流营商环境,充分展示了天津市在政务环境、法制环境、市场环境和人文环境等方面取得的积极成效。一是,在简政放权方面,坚持“让群众少跑腿、让企业少跑路”的原则,通过简化审批流程、强化监管职责、提升服务水平,打造了快捷高效的政务环境。二是,在建章立制方面,秉持“法治是最好的营商环境”理念,推动地方立法与改革实践同步,出台了“天津八条”、《天津市优化营商环境条例》、《天津市政府投资管理条例》等一系列改革举措,打造了公正透明的法治环境。三是,在降本增效方面,坚持“政府过紧日子、让企业过好日子”,通过大力度减税降费、推出民营经济“19条”、开展“双万双服促发展”活动等,着力帮助民营企业破解市场、融资、转型三大难题,打造了富有活力的市场环境。四是,在以人为本方面,践行“绿水青山就是金山银山”和“人才是第一资源”的理念,大力实施污染防治攻坚战,深入实施“海河英才”行动计划,打造了开放包容的人文环境。

赵宏伟就政务服务单项指标进行了典型经验发言,围绕天津市深化“放管服”改革,推行 “一制三化”改革,提升政务服务水平,优化营商环境,汇报了我市政务服务建设情况。首先,从构建政务服务体系上,通过不断持续深化改革,形成了“市级部门行政审批处+区级政府行政审批局”体制机制,做到了“一枚印章管审批”全贯通、管到底,推动了“进一扇门、办所有事、一次办结”,大幅度提升了政务服务的建设水平。其次,从提高政务服务精准化水平上,加快政府职能转变,通过“五减”、“四办”、标准化审批和“好差评”制度,规划了行政权力的运行,提升了企业群众的满意度。再次,从提高政务服务便利化水平上,创新体制机制,通过推出承诺制审批制度,注重由事前审批向事中事后监管转变,由管理型政府向服务型政府转变,由多头监管向综合性监管转变,推进了政务服务整体增效。最后,从提高政务服务智能化水平上,坚持“网上办为常态、网下办为例外”的原则,通过打造一网通平台,把为企业群众服务的事项全部推到网上办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”,不断提升政务服务效能。着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境,为政府治理体系和治理能力现代化建设做出“天津贡献”。

    此次全国优化营商环境经验交流现场会通过各地区经验交流、专家解读《优化营商环境条例》、国家发改委领导演讲等多种形式,总结了各地优化营商环境的先进经验,形成了与会地区相互交流、互相学习、相互促进的工作态势,对复制推广先进地区典型经验,促进全国各地区优化营商环境起到了积极作用。

 

 

上一篇: 8890架起热线连心桥 全力以赴把温暖送到千家万户

下一篇: 营商环境大讲堂第五十七课