您当前位置:首页 » 政策法规 » 政府文件 » 正文

天津市人民政府关于向滨海新区下放市级权力事项的通知

日期: 2019-03-04    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

各区人民政府,各委、局,各直属单位:

  为进一步深化滨海新区改革开放创新,加快推动高质量发展,更好发挥滨海新区龙头和引擎作用,根据《中华人民共和国行政许可法》、《天津滨海新区条例》、《天津市行政审批管理规定》和《天津市行政许可管理办法》(津政发〔2014〕10号)等有关规定,市人民政府决定,向滨海新区下放625项市级权力事项。现就有关事项通知如下:

  一、全面下放市级权力事项

  各市级部门要切实加大力度向滨海新区放权赋能,明确措施,压实责任,确保真正给予滨海新区充分权限。对于以委托形式下放滨海新区实施的事权,要依法签订委托文书,明确责任义务,做好报备工作。对涉及修改地方性法规和市政府规章的,由市有关部门提出意见,按法定程序办理。涉及修订权责清单的事项,由市委编办会同相关部门按规定程序修订权责清单,并加强动态管理。市政务服务办要做好行政许可事项的动态管理,制定和发布各级行政许可事项年度目录,并实行分类管理。

  二、接住用好下放权力事项

  滨海新区和各市级部门要积极探索新区行使市级权力的运行机制,推动市、区两级运行体制流程再造,精简层级、提高效率,确保权限下放后新区接得住、用得好。滨海新区要做好承接办理相关工作,明确专门机构,组织专门力量,确保工作连续、衔接顺畅。滨海新区本级权力事项,最大限度划转给区行政审批局实施。要按照全市统一标准,规范好行政许可事项的有关内容,做好行政审批的具体实施和政务公开等工作,实施中有关情况及时报有关市级部门。

  三、切实加强事中事后监管

  按照“谁主管、谁监管”的原则,滨海新区在承接市级权力事项的同时,也要承担监管责任。要按照法律法规规章的规定,坚持依法审批、简化审批、联合审批、高效审批、廉洁审批,积极运用承诺审批、容缺后补、以函代证等形式,提高审批服务效率,让行政相对人有更多的获得感。要切实担负起对市场主体的监管责任,加强对市场主体生产经营全过程的监督管理,运用好“双随机、一公开”和联合惩戒等制度机制,堵住监管的漏点、盲点、空白点,营造良好的市场环境。

  四、营造滨海新区一流营商环境

滨海新区要主动对标世界营商环境先进标准,创新体制机制,深入推进“一制三化”审批制度改革;以成为要,深入推进功能区管理体制改革;创新观念理念,深入推进基层治理体制改革。全面营造充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化的营商环境,以滨海之为推动天津高质量发展。

 

  附件:向滨海新区下放市级权力事项清单

                   

 

天津市人民政府

                    2019年2月28日

上一篇: 国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定

下一篇: 天津市电子证照管理暂行办法