您当前位置:首页 » 建议提案办理 » 办理结果公开 » 正文

市政务服务办关于对市政协十四届二次会议第0950号提案的答复

日期: 2019-12-26    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

类别:A

签发领导:赵宏伟

公开属性:

王禹委员:

您提出的“关于进一步优化营商环境,全力助推企业绿色发展的建议”非常好。符合我市经济社会高质量发展的实际,也是当前应着力解决的重要问题,这说明您对我市经济社会发展的工作非常关心。认真扎实做好建议提案办理工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于做好政协委员提案办理工作重要指示精神,落实市委市政府有关决策部署的具体要求。市政务服务(营商环境)办承担全市推动政务服务、改善营商环境的职责,针对您提出的问题,我们高度重视,专门研究组织、分解细化任务,明确落实到责任处、责任人,要求高质量、高标准按时限办理。对您提出的建议意见,我们也将落实到年度具体工作中,为提高天津的政务服务质量,加强营商环境建设,发挥积极作用。对您的建议,我们会同市工业和信息化局、市发改委、市生态环境局、市税务局共同研究答复如下:

一、关于“在环保监管层面,把‘护幼容错’理念落到实处”的问题

针对建议中“护幼容错”理念落到实处问题,我市结合 “放管服”改革,推动经济高质量发展的要求,始终将“放管服”放在突出位置加以推进,在环境污染防治工作的过程中,针对污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,按照污染排放绩效和环境管理实际需要,科学制定实施管控措施,分类指导、精准施策、依法监管、服务企业,主要采取了以下举措:

一是实行秋冬季工业企业差别化错峰生产。秋冬季大气治理不搞“一律错峰”,把控制重点放在排污总量上。市工信委、市环保局印发《工业企业错峰生产工作方案》(津工信原〔2018〕13号),同步印发《重点行业差别化错峰生产绩效评价指导意见》(津环保气〔2018〕143号),根据绩效评价指标,将每个行业从不限产、不同比例限产到全部停产依次划分为3-5类,制定差别化措施。今年错峰企业数量由2017年的393家减少至64家,错峰时间缩短20%。特别是实行生态环保“领跑”,释放不错峰生产、不应急减排等政策红利,比如荣程钢铁集团,投资17亿元实施超低排放改造、运输结构调整,脱白烟气余热再利用于200万平米居民取暖,实现了经济、社会、环境效益“三赢”,在全市树立了标杆。二是严格秋冬季施工扬尘污染管控。2018-2019年秋冬季攻坚行动期间,依法依规取得施工许可的各类施工项目,在确保污染防治设施与扬尘管控措施到位的情况下,可以正常施工。各类施工工地要严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”扬尘管控要求,控尘措施不到位的,立即停工整改、依法处罚,整改验收合格后方可复工。三是细化重污染天气应急减排差异化管理。2018年12月28日,我市印发实施了《重污染天气应急预案》修订稿,从精准化、差异化、保民生三个方面,突出精准治污,实行工业企业应急减排差异化管理,全力助推企业绿色发展。

二、关于“充分发挥环境保护税‘杠杆’机制”的建议

针对建议中“充分发挥环境保护税‘杠杆’机制”的问题,我办会同市税务局研究,答复如下:

环境保护税作为新开征的绿色税种,实行“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的正向缴纳机制,并对降低排放浓度的企业给予减税优惠。根据《中华人民共和国环境保护税法》第十三条规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。因此,对于经生态环境部门认定已达到超低排放标准的企业,如排放浓度低于国家和地方污染物排放标准的规定比例,可享受减征环境保护税的优惠,从而实现“少排污少缴税”,有利于引导企业加大治污减排投入,不断减少污染物排放。在税收法定原则框架下,我们将结合委员建议,积极向国家税务总局呼吁,进一步加大对实行超低排放企业的减税力度,充分发挥环境保护税“杠杆”机制,让环境保护税成为绿色发展的有力帮手。

三、关于“落实‘选苗培土’理念,支持创建全国示范”的建议

结合您的建议,为实施绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,天津市制定系列政策,推动工业绿色制造。一是推动专项标准制定,通过政府购买服务方式确定专业机构,编制绿色工厂评价地方标准,对纳入天津市绿色工厂创建备选名单的企业提供咨询评价。二是邀请专家对企业提供专业指导,评选市级绿色制造名单,择优向工业和信息化部推荐。三是奖励绿色制造先进单位,对列入天津市国家级和市级绿色工厂、绿色园区等示范单位给与资金奖励支持。四是利用财政资金支持绿色改造项目,对企业绿色改造项目给予优先支持。五是完善监督管理机制,将绿色制造示范单位作为节能监察重点对象,确保符合绿色制造评价要求。下一步,我市将持续推进本市绿色制造体系建设,培育绿色制造示范试点,组织开展专业培训,发挥绿色制造先进典型的示范作用,提升助推工业高质量发展。

四、关于“发挥监督员和联络员的桥梁纽带作用”的问题

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“世界标准,国内一流”的要求、坚持“营商环境的指标就是改革创新的目标”,打造全国一流营商环境城市,进一步推进优化我市营商环境,完善公开、公平、公正的市场竞争机制,提高营商环境监督的质量和效率,我市在全市聘请100名营商环境义务监督员,参与营商环境的建设和监督工作。

聘任营商环境监督员旨在进一步优化营商环境,完善公开、公平、公正的市场竞争机制,推进诚信社会建设,提高营商环境监督的质量和效率。聘任的百名营商环境监督员是在我市人大代表、政协委员、专家学者、律师、企业家代表、媒体记者等群体中无偿选取的,主要负责对贯彻落实有关营商环境的党中央政策、法律、法规情况,世界银行营商环境评价指标落实情况,全国营商环境评价指标落实情况,我市“一制三化”审批制度改革实施情况以及市政府交办的其他营商环境工作进行监督,及时发现和提出我市营商环境建设和改善中存在的问题,并提出相关意见建议。

聘请营商环境监督员,是监督机制的一次创新,旨在增强政府权力运行的公开度、透明度。各部门要主动接受监督员的监督,积极配合,真正实现监督无障碍。对监督员提出的问题要查清原因、立即整改,对监督员提出的建议认真研究,制定整改方案,细化工作措施,积极进行整改,并采取相应的措施加以解决。对影响营商环境的典型案例做到零容忍,切实促进营商环境持续改善。
    再次感谢您对营商环境建设工作给予关注和支持!

 

 

 

                            2019年4月8日

 

联系人员:王      联系电话:022-24538355

上一篇: 对市十四届政协二次会议第0950号提案的办理落实情况

下一篇: 天津市政协第十四届二次会议第0950号提案关于进一步优化营商环境全力助推企业绿色发展的建议