您当前位置:首页 » 建议提案办理 » 办理结果公开 » 正文

天津市政协第十四届二次会议第0950号提案关于进一步优化营商环境全力助推企业绿色发展的建议

日期: 2019-12-26    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

良好的营商环境是一个城市的软实力,也是城市的竞争力、生产力。近期,我市继 “津八条”之后,再次推出“十九条”升级版政策,展现了市委市政府坚持“产业第一、企业家老大”理念,推动高质量发展,持续改善营商环境,大力发展民营经济,释放民营企业活力的坚定决心。

当前,我市民营企业中传统产业占比仍然较大,推动民营企业加快实现绿色高质量发展迫在眉睫。需要更大的力度,更好的营商环境,更实的举措支持企业加速向绿色制造、智能制造升级。
建议:

1、把“护幼容错”理念落到实处。在环保以及其他方面的监管层面,要严格执法和真情服务两手抓,避免简单化、一刀切。对企业非主观意愿,并且积极落实整改、可能需要一定时间治理完毕的,应该给予最大的宽容和最真切的支持。决不能简单罚款甚至随便停工停产整顿处置。执法不是最终目的,实现整改任务达到法规标准要求是最终目标。监管有“温度”,是体现政府监管部门更大的责任和担当,是展示政府支持更有“力度”。

2、充分发挥环境保护税“杠杆”机制。经环保部门认定已达到超低排放标准的企业,应按照环境保护税差别化收费的最低标准给予征收,少排污,少交税;超低排放,甚至免交税,真正实现以经济手段促进企业节能降耗,减污增效,大大促进企业超低排放治理进度,减轻企业的治理投资和税收负担。另外,对实现超低排放的企业,在大气预警或错峰生产期间,少限产甚至不限产,让企业更有获得感,也让全市经济运行更平稳。

3、落实“选苗培土”理念,支持创建全国示范。当前,国家有关部委下发文件,在全国积极创建“绿色工厂”、“智能工厂”等示范企业,既给企业政策支持又给企业荣誉。在此方面,我市上报和入选企业数量偏少。我市有关部门应积极与国家相关部委对接,对我市企业点对点服务,既要积极上报又要大力培育,破解上报中存在的问题,积极给予上报企业咨询和政策服务,让我市企业更多的在国家级平台上展示企业发展面貌,获得国家认可,得到扶持。

4、发挥监督员和联络员的桥梁纽带作用。营造良好的营商环境,需要上下齐心,共同努力。我市已经建立了营商环境监督员和联络员制度,他们身处民营企业生产经营一线,对民企的诉求熟悉熟知,建议在“政企直通车”的基础上,建立信息反馈平台,把企业发展中遇到的问题、困难和意见建议,以信息化的手段及时反映给政府部门,推动相关政策制度的修订完善,促进营商环境持续改善。

中央和市委市政府,着力破解制约民营经济发展的突出问题,精准、及时出台系列政策,让民营企业的发展信心倍增。我们坚信,天津的营商环境会越来越好!荣程集团也有决心,在各级党委政府的关心与支持下,坚定不移地走绿色高质量发展之路,为“五个现代化天津” 做出更大贡献。

上一篇: 市政务服务办关于对市政协十四届二次会议第0950号提案的答复

下一篇: 对市十四届政协二次会议第0914号提案的办理落实情况