您当前位置:首页 » 建议提案办理 » 办理结果公开 » 正文

天津市政协第十四届二次会议第0914号提案关于促进天津市侨资经济发展的建议

日期: 2019-12-26    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

众所周知,侨资和侨胞人才在新中国革命、建设和改革开放过程中,发挥了很大作用,功不可没。侨资和侨胞人才资源对于我国建设和发展是一支不可小视的力量。新时代,天津市应进一步加强和引进侨资和侨胞人才,扶持服务侨资企业,充分利用侨资和侨胞人才这个宝贵资源,使其成为助推天津市经济社会发展的重要战略支点,具有很大的现实意义。

一、本市侨资侨民侨眷基本情况:

1、据不完全统计,目前,在海外的天津籍华侨华人有30多万人,居住在69个国家和地区。天津市有6000多家侨资企业,实际投资100多亿美元,吸纳就业近20万人。已成为本市经济社会发展的重要力量。大量侨资沉睡于银行等金融机构,很多华侨表示,把钱放在银行吃利息绝不是初衷,寻找更好的投资机会才有前途。华侨在国外创造了大量的财富,近来,华侨受当地环境影响较大,恰逢国内良好的投资环境不同程度的吸引,许多侨民侨眷中有回国创业的想法。随着经济回暖,手握大笔资金的侨商有意出手,但姿态慎重。在地方经济发展中,侨资的重要性越来越倍受青睐。

2、天津市把发展聚项目、聚资金、聚人才作为侨务工作的主要用力方向。通过举办各种活动,宣传推介天津市,先后举办了“海外华侨华人集聚滨海共谋发展”、“海外天津侨领探亲行”、“世界华文媒体看天津”等活动,邀请50多个国家和地区的600多名华商、社团侨领、专业高层人士、华文媒体代表来津,通过参观考察、对口洽谈、专题报告和发布信息等形式,使海外侨胞增进了对天津市的了解,吸引他们投资合作。一批世界知名华商已经在本市新农村建设、现代化养殖、大型商贸设施、加工制造业、房地产开发等领域投资项目。近年来,本市共邀请海外华侨华人商贸考察团组180多个,接待来访华侨华人1500多人,其中为天津市滨海新区引荐项目近200个。

二、侨资企业面临的困难与问题:

1、中小企业融资不畅,经营成本上升,企业竞争力下降,市场拓展困难,开工不足。企业缺乏高端人才,推进技术创新转型升级难。

2、政策执行环境偏紧,企业投资发展意愿下降。出现人才流失现象。

3、与北京、上海、浙江等地相比,一些政府职能部门效率较低,工作方式和服务水平尚不能适应企业发展的需求,天津在引进侨资方面还有很大空间。

三、促进侨资经济发展的对策和建议:

1、加强调研,真正了解侨资、侨胞的所思所想所求。在细致调研基础上,完善对侨资和侨胞人才引进的政策细则。也可借鉴国内侨资工作成效显著地区的经验和做法。

2、优化投资环境,提高政策执行力与行政服务能力。加大服务力度,营造宜商、富商、稳商的良好环境。在高新区或其他功能区开辟一定区域建立侨资企业孵化器众创空间并加大扶持力度,为侨资侨商开花结果提供成本较低的扶持服务平台。建议税务、海关等部门切实解决企业负担,优化政务环境,降低侨资企业资源配置的综合成本。

3、加大政策扶持力度,提高企业竞争力。完善金融体制,鼓励商业银行金融创新,针对侨资企业出现的困难与压力,及时出台扶持政策并做实。对照国际最高标准,加快建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,在金融领域寻找创新点,建立侨资银行,为中小企业打通融资渠道,对侨资企业进行帮扶。政府要加强与银行沟通,积极引导和鼓励金融机构加大对制造业和高新技术类侨资企业信贷投放。

4、引导侨资企业转型升级,鼓励企业实行品牌战略。积极探索侨资企业转型发展之路,率先进行结构调整和产业升级,着力开发新产品、壮大新产业、开拓新市场。建议科委、发改委、商务委、工信委等职能部门对有重大突破和形成品牌的侨资企业重奖并广泛宣传。建议举办天津市华侨经济发展论坛暨归侨侨眷代表大会,打造“华侨总部经济”及侨资精英企业集群,创造经济发展新亮点。

5、发挥侨商网络优势,共同开拓海外市场。充分利用侨胞既熟悉中国市场,有在居住国拥有市场资源和商务网络的优势,鼓励发展跨境电商综合服务平台,开拓新兴市场,实现出口市场多元化,对新兴市场有重大突破的企业予以扶持奖励。帮助国内企业与海外企业现实向双向合作。大力宣传天津市支持侨资、侨胞人才到天津创业发展的成功范例。重视吸引高端侨界人士回国创业。针对侨资企业培养实用型人才,努力营造能够吸引人才、留住人才的侨商投资软环境。

6、充分发挥侨联、民主党派和无党派人士的作用,通过相关途径宣传造势,在国内外形成引进侨资和侨胞人才的舆论氛围。通过侨联的协调,加强侨资企业的横向联合,打造更加和谐、务实、值得信赖的侨商之家。

上一篇: 市政务服务办关于对市政协十四届二次会议第0914号提案的答复

下一篇: 对市十四届政协二次会议第0762号提案的办理落实情况