您当前位置:首页 » 建议提案办理 » 办理结果公开 » 正文

天津市政协第十四届二次会议第0762号提案关于优化我市人才环境持续吸引企业家的建议

日期: 2019-12-26    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

生态兴则产业兴。企业家的健康成长需要适宜的生态环境,企业家是经济活动的重要主体,我市应以真诚服务和务实举措,优化营商及人才环境,树立重商意识、开放意识,用开放的思维看全局、看产业、看未来。   

营商环境的核心是人的感受、企业家的感受,一定要以人为本,围绕人来做事情是最关键的,未来一切经济都围绕人的发展,要打造最佳的营商环境,最主要是对科研人员、企业人员发展环境的打造,是对创业的精神,对企业家精神的尊重。不仅仅是对企业和产业的优惠政策,而是对人才的优惠政策,优秀的人就会跟着来,产业就会跟着来。  

一、要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权,依法保护企业家创新权益,依法保护企业家自主经营权,使企业家安心经营、放心投资、专注创新、乐于创业。

二、要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,让不同所有制企业公开公平公正参与市场竞争。

三、要营造尊重和鼓励企业家干事创业的社会氛围。畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。

四、要弘扬企业家的专业精神,推动企业家匠人匠心的打造,激发企业家创新活力和创造潜能,增强创新自信,将创新创业作为终身追求。

五、要建立健全质量激励制度,强化企业家“以质取胜”的战略意识,鼓励企业家专注专长领域,加强企业质量管理,立志于“百年老店”持久经营与传承。

建议:

一、突出政府职能转变,以建设服务型政府、进一步提升服务企业水平为改革核心,强化企业市场主体地位,创新行政管理方式,政府明确标准规范并保持政策的连续性和稳定性,探索以政策引导、企业承诺、监管约束为核心的承诺制管理模式,为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。   

二、投资环境更加开放,围绕外商投资、民间资本、投资审批、商事服务程序简化等方面提出具体的改革举措。纵深推进服务业扩大开放,根据国家和本市改革安排,加快放开部分竞争性领域投资准入限制和股比限制,形成一批可复制可推广的改革经验。  

三、在投资审批效率方面,大幅提高审批效率并逐步总结推广,实现投资审批“一张网”。在商事服务方面,逐步扩大全程电子化试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”。

四、对标一流标准,以便利化,法治化、国际化为工作导向,坚持依法行政,依法加强市场监管,维护公平交易和自由竞争秩序,提高政府法治化水平;坚持最高标准,在科技、人才、贸易、园区建设等多个领域与最高标准对标,进一步提升做事规则的国际化水平;以服务好企业为出发点,为企业投资、贸易、生活等方面提供便利服务,不断提高政府服务效率。

五、突出我市特点,以深化“放管服”改革、推进服务业扩大开放、加快“智慧政务”建设为重要抓手。坚持简政放权、放管结合、强化服务,做好事中事后监管,提高综合服务能力,以布局四新经济,扩大服务业发展为契机,推动我市服务业加快发展。  

六、人才发展环境服务更加精细。聚焦人才最关心、需求最急迫、反映最突出的问题提出相关改革措施。在人才落户方面,修订人才引进政策标准,大力引进优秀投资人才和创新创业人才,为我市产业发展急需或创新创业潜力较大的投资人才开通“绿色通道”。

七、法治环境更加公平。严格依法行政,坚持依法管理、依规审批、依职服务。在政策制定实施方面,注重合理保持政策的稳定性、连续性,给予市场主体稳定预期,落实公平竞争审查制度。

八、建立市级改革优化营商环境联席会议制度,定期听取企业意见建议、研究解决问题,落实属地责任,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,列出清单,分类、分层、分责限期挂账整改,通过统筹联动形成工作合力,努力营造“亲商、重商、安商、富商”的良好氛围。建立一套智慧型政府服务标准的政务服务体系,在阳光运行中不断提升服务企业的能力和水平。

上一篇: 市政务服务办关于对市政协十四届二次会议第0762号提案的答复

下一篇: 对市十四届政协二次会议第0737号提案的办理落实情况